ページの本文へ

Hitachi

株式会社 東北日立

個人情報保護に関する当社の考え方

株式会社東北日立(以下「当社」といいます。)は、トータルソリューションを提供できるグローバルサプライヤーとして、当社の技術情報や、お客様からお預かりする情報をはじめ様々な情報を取扱っております。このことから、当社ではこれら情報価値を尊重するために、情報管理体制の確立とその徹底に努めて参りました。
このような経緯を踏まえ、当社は個人情報保護について、規則の制定および管理体制の確立を図ると共に、個人情報保護方針を定め、役員および従業員に周知し、この方針に従い個人情報の適切な保護に努めて参ります。

個人情報の定義

当社において、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述又は個人別に付された番号、記号その他の符号、画像もしくは音声により特定の個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものを含みます。)をいいます。さらに、個人を識別できる情報に限られず、個人の身体、財産、職種、肩書き等の属性に関して、事実、判断、評価を表すすべての情報も個人情報に含まれます。
当社では、以下の「個人情報保護方針」に基づき、個人情報について細心の注意と最大限の努力をもって、保護および管理を行っております。

適用範囲

この「個人情報保護に関して」は、当社におけるご本人さまの個人情報の取扱いを定めるものです。

当社個人情報保護方針

  1. 個人情報管理規則の策定および継続的改善
    当社は、役員および従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に利用し、保護するための個人情報管理規則を策定し、これを着実に実施します。更に、維持し、継続的に改善します。
  2. 個人情報の収集・利用・提供および目的外利用の禁止
    当社は、事業活動において、個人情報をお預かりしていることを考慮し、それぞれの業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報の収集、利用、提供において所定の規則に従い適切に取扱います。また、目的外利用は行なわず、およびそのための措置を講じます。
  3. 安全対策の実施並びに是正
    当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセス防止等の対策を実施し、個人情報の漏洩、滅失、またはき損の防止に努めます。また、安全対策上の問題が確認された場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。
  4. 法令・規範の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて、当該個人情報の保護に適用される法令およびその他の規範を遵守します。また、当社の個人情報管理規則を、これらの法令および指針その他の規範に適合させます。
  5. 個人情報に関する本人の権利尊重
    当社は、個人情報に関して本人からの自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、個人情報に関する本人の権利を尊重し、誠意を持って対応します。

個人情報の取扱い方針(利用目的、第三者提供)

  1. 当社は、電気機械器具・電子情報関連機器・建設機械の販売および付帯する工事を主とした事業活動に関して、個人情報を次の各号の利用目的の達成に必要な範囲で適切に取得し、利用するものとします。
    1. ご本人さま、またはお客さまと当社との間で締結する契約の履行
    2. ご本人さま、またはお客さまとの商談、打合せのための連絡
    3. 製品のアフターサービスの提供
    4. 催物開催、新商品のご案内送付
    5. 各種会員制サービスの提供
    6. 各種お問い合わせへの対応
    7. 製品やサービスをより充実するための分析
    8. お客さまに対するアンケートとその分析
    9. 当社が当社のグループ会社と共同して事業活動を遂行する場合における当該グループ会社への個人情報の提供
  2. その他企業活動における個人情報の利用
    1. 採用活動
    2. 従業員等の人事管理
  3. 当社は、あらかじめご本人さまの事前の同意を得ないで、ご本人さまの個人情報を第三者に提供しません。ただし、次の各号に該当する場合は除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    6. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  4. 当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合に必要となる、お名前ならびに職場およびご自宅の住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス等のご本人さまの個人情報は紙媒体または電子媒体で提供します。なお、ご本人さまは当社に対して、当社のグループ会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。

特定個人情報の取扱いについて

  1. 当社は、電気機械器具・電子情報関連機器・建設機械の販売および付帯する工事を主とした事業活動に関して、特定個人情報について「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。
  2. 当社は、当社の「個人情報保護方針」を「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」として、特定個人情報の適正な取扱いの確保を行います。
  3. 当社は、番号法第9条各号に定められている社会保障、税および災害対策に関する行政事務手続きの履行を特定個人情報の利用範囲として目的の達成に必要な限度で、特定個人情報を取得して利用するものとします。
    当社の取扱う特定個人情報の主な利用範囲は次の各号のとおりです。
    1. 当社が、従業員等から特定個人情報の提供を受けて、これを給与所得・退職所得の源泉徴収票、給与支払報告書、雇用保険届出、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、労働者災害補償保険法に基づく請求等各種法定調書等必要な書類に記載して、税務署長、市区町村長、日本年金機構等に提出する事務
    2. 当社が、特定個人情報の提供を受けて、これを報酬・料金等の支払調書、配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書、不動産の使用料等の支払調書、不動産等の譲受けの対価の支払調書等各種支払調書に記載して税務署長に提出する事務
    3. 当社が、行政機関等または他の事業者から特定個人情報を取扱う事務の委託を受けた業務の履行
  4. 当社は、特定個人情報について、法令等に定められている場合を除き、ご本人さまの特定個人情報を第三者に提供しません。また共同利用も行いません。ただし、番号法第19条(特定個人情報の提供の制限)に定められた各号のいずれかに該当する場合は、特定個人情報の提供を行う場合があります。
  5. 当社は、法令等で定められた利用目的の範囲内において特定個人情報の取扱いを委託する場合があります。
  6. 当社が保有している特定個人情報についての開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは利用目的の通知請、または苦情のお申し出は、当社の「個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出について」のとおりとします。

クッキーおよびWebビーコンの利用について

当社のウェブサイトの一部では、当社のウェブサイトをご本人さまにより便利にご利用いただくために、クッキー(Cookie)*1やWebビーコン(クリアGIF)*2を利用する場合がございます。
ご本人さまは、ウェブブラウザの設定を変更することにより、クッキーの受け取りを拒否し、または、クッキーを受け取った場合に警告を表示させることができます。詳しくは、ご使用のブラウザの説明をご覧ください。また、ご本人さまは、クッキーの受け取りを拒否することによって、Webビーコンを拒否することができます。
しかし、クッキーの受け取りを拒否された場合には、当社がウェブサイトにて提供するサービスの全部または一部がご利用できなくなる場合もございますので、ご了承ください。

<用語説明>

*1
クッキー
ウェブサイトを管理するウェブサーバとご本人さまのウェブブラウザとの間で相互にやりとりされる情報のことをいいます。クッキーは、ご本人さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることがあります。クッキーをご利用になりますと、ウェブサーバは特定のコンピュータがウェブサイト中のどのページを訪れたか等を記録することが可能となります。ただし、ご本人さまがご自身の個人情報をウェブサイト上で入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。
*2
Webビーコン
クッキーと一緒に機能し、ご本人さまが特定のページに何回アクセスされたかを知ることができる技術のことをいいます。ただし、ご本人さまが、ご自身の個人情報をクッキーの受け取り時に入力されない限り、当社はご本人さまを特定、識別することはできません。

個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出について

当社が保有しているご本人さまの個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止、もしくは、利用目的の通知(以下「開示等」といいます。)を請求される場合または苦情をお申し出になる場合には、下記までお問い合わせください。

お問い合わせ窓口

〒038-0002
青森県青森市沖館二丁目6番9号
株式会社東北日立 管理本部
TEL:017-761-7271
E-mail:info@touhoku-hitachi.co.jp

*
受付時間 平日8:45〜17:15(土日祝祭日除く)

ご本人さまへのお願い

  1. 当社がご提供するサービスのほとんどは、ご本人さまの個人情報を必要とせずご利用いただけます。ただし、ご本人さまが個人情報を当社にご提供いただけない場合にはご提供できないサービスもありますので、ご了承ください。
  2. 当社のウェブサイトからリンクされている当社以外のウェブサイトにおける個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますので、ご了承ください。
  3. ご本人さまが当社のウェブサイトで個人情報を入力される場合には、この「個人情報保護に関して」に同意いただくことが前提となります。この「個人情報に関して」に同意いただけない場合には、当社が提供するサービス(お問い合わせ等への対応を含みます。)をご利用いただけない場合があります。また、個人情報を入力される方が14歳以下の場合は、保護者の方の同意を得た上で個人情報をご入力ください。

特記事項

  1. 当社の個人情報保護方針は、日本法に基づくものとします。
  2. 当社は、個人情報の取扱いの改善または法令もしくはその他の規範の制改定に伴い、この「個人情報保護に関して」を改定することがございます。
  3. この「個人情報保護に関して」は、掲載日(更新日含む)以降に適用されるものとします。

本ページについてのお問い合わせ

「個人情報の開示等の請求、または苦情のお申し出」を除く、本ページ(「個人情報保護に関して」)についてのお問い合わせは、下記までお問い合わせください。
ご質問、ご意見をお寄せいただく場合には、本ページ(「個人情報保護に関して」)をお読みいただき、記載内容に関して同意いただきます。同意いただけない場合には、ご質問にお答えいたしかねますのでご了承ください。

(*注)本問い合わせ宛先に送られる個人情報は、お問い合せに回答した時点で消去し、当社が個人情報を保有することはありません。

【お問い合わせ先】
株式会社東北日立 管理本部
■お問い合せについてはお問い合わせページをご利用ください。

制定日:2006年 4月 1日
改定日:2015年10月28日